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1. 해독을 돕는 음식
◈ 마늘 – 알리신과 셀레늄 성분이 간 해독을 촉진
◈ 양파 – 황화합물이 간 기능을 지원
◈ 레몬 & 라임 – 비타민 C가 독소 배출을 도와
2. 간세포 보호 & 재생 음식
◈ 강황 – 항산화 효과가 강하고 간세포를 보호
◈ 녹차 – 카테킨 성분이 지방간 예방
◈ 올리브유 – 건강한 지방으로 간 부담 완화
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3. 지방간 예방 & 간 건강 강화 음식
◈ 견과류 (호두, 아몬드) – 오메가-3 지방산이 간 지방 축적 감소
◈ 브로콜리 & 십자화과 채소 (양배추, 콜리플라워 등) – 간 효소 활동 촉진
◈ 사과 – 펙틴이 독소 배출을 지원
4. 간 기능 개선에 좋은 단백질 음식
◈ 생선 (연어, 고등어, 참치) – 오메가-3 지방산이 간의 염증 감소
◈ 두부 & 콩류 – 식물성 단백질이 간 부담을 줄임
◈ 계란 – 필수 아미노산이 간 회복을 돕지만 과다 섭취는 피해야
5. 피해야 할 음식
🚫 가공식품 (햄, 소시지 등)
🚫 인스턴트 음식 & 패스트푸드
🚫 과한 탄수화물 & 당분 (탄산음료, 과자)
🚫 과음 (술)
무엇보다도 균형 잡힌 식당과 함께 규칙적인 운동도 중요하다.
모두 건강합시다!
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